4531 (4531) wrote,
4531
4531

Categories:

Суверенный интернет в далекой галактике

Давным-давно, в одной далекой-далекой галактике... Жили-были гномики. Правили гномиками вши: пили кровь гномиков, отбирали еду и продавали ее другим вшам из соседних стран, наживая богатства и увеличиваясь в размерах. Иногда отдельные вши разрастались до таких габаритов, что им начинало не хватать крови для дальнейшего роста в собственной стране. Тогда эти огромные вши начинали грызться с другими вшами из соседних стран. Но, так как вши были слишком ожиревшими, то сами драться между сомой они были уже не в состоянии (да и не имели никакого желания), поэтому использовали для этого собственных гномиков. Гномикам, конечно, такое положение вещей не очень то нравилось, но сделать ничего со вшами не получалось: в руках вшей была армия, полиция, газеты и пароходы, а сами гномики были разобщены.

Однажды, перепившиеся крови гигантские вши, устроили мировое побоище, в котором гибли сразу миллионы гномиков. Положение гномиков становилось совсем невыносимым. Гномики плакали, поднимали ручки к небу и вопрошали: неужели нет тех, кто может нас спасти?! Оказалось, что есть такие гномики! Это были Большие гномики, которые стали настолько большими, что смогли сразиться с гигантскими вшами и вытравить их красным дустом на 1\6 части суши. Лишь немногие вши смогли сбежать в другие страны, где без крови гномиков быстро уменьшились в размерах и захирели.

Избавившись от вшей, у гномиков появилось столько сил и ресурсов (ведь больше никто не пил их кровь и не отнимал еду), что гномики смогли совершить колоссальный рывок в развитии, отбить нападение самых свирепых мировых вшей, два раза отстроить страну из руин и даже полететь в космос, став звездными гномиками.

Но время шло, Большие гномики умерли, а молодые звездные гномики уже не хотели летать в космос и быть звездными гномиками. Они хотели жить как вши из соседних стран. Поэтому вскоре в стране звездных гномиков снова завелись вши. Сначала маленькие: в цехах, магазинах и интеллигентских квартирах, а потом и большие – в партии и правительстве. Наконец вшей стало так много, что они разрушили звездную страну, а самих гномиков загнали на прежнее положение, с той лишь разницей, что в этот раз у гномиков отнимали не еду, а золото, которое они добывали в шахтах. Гномики очень расстроились: вместо того чтобы зажить как вши из соседних стран – из них снова начали пить кровь, а золото, которое гномики еще накопают, останется в карманах вновь отожравшихся гигантских вшей. В связи с этим некоторые гномики начали искать причины произошедшего и задумываться: а как же так вышло...

Однако гигантские вши сделали выводы из опыта своих предшественников, поэтому заранее озаботились тем, чтобы среди гномиков, не дай вшивый Б-г, не появились неоБольшие гномики. Для этого необходимо контролировать мысли гномиков и выявлять потенциально опасных на ранних стадиях, пока они не доросли до неоБольших гномиков. Прогресс в далекой галактике пока еще не дошел до считывания мыслей прямиком из головы гномика, зато позволяет читать его переписку, слушать разговоры, следить за перемещениями, отслеживать круг общения, интересы и так далее. Кроме того, в далекой галактике идет активное внедрение в этот процесс нейросетей, что значительно экономит время вшивому господину майору.

Не были исключением и гигантские вши в бывшей звездной стране. Собственные социальные сети, поисковики, почтовые сервисы, мобильные операторы и антивирусы у них уже были, а вот собственного мессенджера – нет. Это очень печалило местных гигантских вшей, так как иностранные «партнеры» почему-то их за партнеров так и не признают и не хотят давать доступ к своим сервисам. Проблема усугублялась тем, что иностранные мессенджеры долгое время были предустановлены на массе устройств, поэтому имели огромную аудиторию, пересадить которую на никому неизвестный «отечественный» мессенджер было бы затруднительно.

Решение было найдено следующее: а давайте «раскручивать» новый мессенджер, как некий «неподконтрольный» властям продукт. Вот смотрите: ваши импортные мессенджеры иностранные спецслужбы читают, а один борец за свободу и по совместительству создатель отечественной социальной сети по паспорту, теперь еще и мессенджер забабахал, причем настолько защищенный, что даже сам создатель никаких бэкдоров не имеет! Так сам и говорит! И в дальнейшем никогда их не сделает! Честно-честно!

Далее история начинает раскручиваться в СМИ: чтобы даже самые дремучие гномики узнали про новый «защищенный» мессенджер. Возбуждаются суды и надзоры, спецслужбы требуют ключи шифрования, создатель требования героически отвергает, начинаются попытки заблокировать мессенджер во время которых валят половину галактического интернета... шумиха в СМИ стоит страшная! Но борец, чьи ключи шифрования так нужны спецслужбам, не сдается и спокойно убегает за границу. И все ради того, чтобы сохранить приватность гномиков. Ну как ту не поверить?

Все это время аудитория мессенджера растет стахановскими темпами. Туда даже террористы исламские перебираются, слышали? Настолько он защищенный! Параллельно начинают расти как грибы после дождя различные каналы внутри самого мессенджера. Все, понятное дело, сугубо оппозиционные. Постепенно мессенджер начинают использовать уже сами власти которые якобы с ним ведут непримиримую борьбу. Ну типа все же пользуются. И вот, наконец, мессенджер вновь легализуют. Следующий шаг – обязательная предустановка на устройства, вместе со всеми остальными отечественными сервисами. Тем более что и сам мессенджер уже «взаимодействует по конкретным кейсам в борьбе с терроризмом» с властями. Создание суверенного интернета в далекой-далекой галактике шло полным ходом...

Subscribe

  • Геостратегическая победа

    Заявления о создании базы ВМФ РФ в Судане, куда смогут заходить суда с атомными установками, ракетами «Калибр» и гиперзвуковым оружием, вряд ли…

  • Страшно!

    – Вот так страшно как сейчас наверное со времен приезда Бухгалтера (или как его там) не было – аж сидеть спокойно не мог! Хотя нет... было! Когда…

  • Новое осмысление конституции

    Оказывается на днях была очередная годовщина ельцинской конституции, в связи с чем один очень уважаемый президент предложил ее переосмыслить.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments