?

Log in

No account? Create an account
avatar

Светлое прошлое

Как бы до сих пор не ерничали антисоветчики над термином «светлое будущее», но у советских людей оно действительно было светлым. Конечно коммунизма к 80-му году так и не построили, тем не менее жизнь граждан в СССР постоянно улучшалась. На смену баракам пришли хрущевки, затем брежневки и, наконец, позднесоветские серии «с улучшенной планировкой». Да, на жилье были очереди. Иногда многолетние. Но каждый советский человек точно знал, что в будущем он улучшит свои жилищные условия. Знали советские граждане и о том, что их дети гарантировано будут обеспечены образованием, здравоохранением и трудоустройством, а мирное небо над головой сохранит могучая советская армия. Гражданам не грозила безработица, сгоревшие вклады и инфляция. Советский человек мог смотреть в будущее без опасений.

А потом случилась перестройка, распад Союза, национальные конфликты, обнищание населения, разгул преступности... в общем все те «прелести», которые неизбежно сопровождают процесс построения капиталистической экономики, и о которых идеологи рынка тактично предпочли умолчать. Хотели же «как на Западе». Ну вот получите-распишитесь.

Казалось, что еще чуть-чуть и страна вообще прекратит свое существование. В будущее было смотреть реально страшно. Однако процессы первоначального накопления капитала начали подходить к концу, а главное – изменилась конъюнктура на сырьевых рынках. Вместо непредсказуемого и крайне непопулярного Ельцина господствующий класс выдвинул спокойного и верного Путина-своих-не-бросаем. Ситуацию удалось стабилизировать в шаге от катастрофы. Началась золотая эпоха путинской стабильности: Турции-Египты, иномарки, сайдинг, скважина и забор из профнастила на даче, квартира в ипотеку. На какой-то момент гражданам стало казаться, что реально начали «вставать с колен» и в будущем можем даже действительно встать.

Но случился глобальный экономический кризис 2008-го года, который больно ударил по сырьевой путинской экономике. В 2014-ом удар повторился. В среднем экономика РФ уже 10 лет пребывает в лучшем случае, в стагнации. Потерянное десятилетие по-русски. И если Крымнаш еще как-то давал надежды, что хотя бы в геополитику мы еще могём, то спустя 4 года дипломатии «глубоких озабоченностей», даже у профессиональных патриотов начали закрадываться сомнения в ожидаемых внешнеполитических перемогах. Владимиру Владимировичу вообще пришлось цирк с ракетами устраивать и брови хмурить, а то почему-то «западные партнеры» уж совсем как-то великую энергетическую не боятся. Серьезный звоночек.

В Сирии – тупик. На Донбассе – тупик. Санкции никто снимать не собирается. Очевидно одно: нас будут дальше прессовать по всем направлениям.

При этом и сама власть ничего «светлого» в будущем не обещает. Наоборот, открытым текстом говорится о непростых решениях. Надо поднимать налоги, акцизы, пенсионный возраст, заставить граждан самих копить на пенсию, сократить бесплатные мед услуги... А еще нужно помочь уважаемым людям из списка Форбс и спасти очередные банки. У кого-то есть сомнения за чей счет будет банкет? Вот и в старом-новом правительстве таких сомнений не наблюдается. Осталось только электорату объяснить, что во всем виноваты «объективные причины» с госдепом, а не собственное ворье. Но ничего, телевизор справится.

Кстати о ворье. Лучше всего перспективы РФ характеризует поведение отечественной элиты. Ни для кого не секрет, что у нее давно готовы запасные аэродромы на Западе. Потому что подобные граждане понимают, что когда «начнется», то лучше быть где-нибудь подальше. Именно когда, а не если. Они же лично тут всё дожирают, поэтому прекрасно знают реальное состояние дел. И выводы делают однозначные. Вот очередной паразит насосался и свалил из «этой страны». Следующий тоже готовится.

Что имеем в итоге? Антисоветчикам удалось не только запомоить сам термин «светлое будущее», но и сделать так, что на всем пространстве бывшего СССР у большинства населения светлым теперь может быть только прошлое.

Comments

Неубедительно...
логические доказательства следует опровергать логически
Какая еще логика?
Там поток сознания, а не логика.
Там как раз логика, а поток сознания - это у Вас
У профессора вообще бывают перлы, от которых хоть стой, хоть падай.

Ничтоже сумняшеся заявляет, что можно работать и до 70 лет. Про то, что трудовая деятельность зав. кафедрой и, к примеру, бульдозериста несколько отличаются друг от друга он даже и не заикнулся. То есть про государственную программу переквалификации, просто необходимую при поднятии пенсионного возраста до такого уровня, он даже и не упомянул. А зачем? Само все рассосется, невидимой рукой разрулится...

А его тезис о "хитром плане" Сталина о сдаче половины страны нацистам? Якобы для выставления СССР жертвой агрессии в глазах западных демократий? Чтобы те не встали на сторону нацистской Германии.
Это вообще за гранью добра и зла.

И после этого просто так принимать на веру все, что он источает? Полноте...

Edited at 2018-06-03 09:28 (UTC)
Не переходите на личности, это глупо
попробуйте опровергать тезисы и логические выводы, которые Вы считаете неверными
//попробуйте опровергать тезисы и логические выводы, которые Вы считаете неверными//

Пусть сперва обоснует, то что выдвинул.
С чего он взял, что эгоисты в коммунистическом будут самозарождаться? Откуда это вообще следует? Я ведь могу с таким же успехом утверждать, что самозарождаться будут альтруисты, и что?

Откуда следует, что элитарии будут в коммунистическом обществе? Опять же, я с таким же успехом стану тверждать, что в коммунистическом обществе элитариев не будет, и что?

Я еще раз повторю - нет там никакой логики. Выдвинуты какие-то тезисы, без каких-либо обоснований, совершенно неочевидные. То, что вам они по душе, никак не делает их истинными. Многие в святую троицу веруют и беспорочное зачатие.
Именно!
Будут самозарождаться (как и во все времена) и эгоисты, и альтруисты. Больше того, многие будут меняться в обе стороны в процессе жизни.

Элитарии существуют в любом обществе, состоящем из не-одинавых людей.
Потому что разные люди даже в одинаковой ситуации предпримут разные действия и добьются разных результатов. А уж в разных ситуациях - тем более. Поэтому расслоение неизбежно.

А тут и практические доказательства в наличии.
Крах СССР и трети соц.стран мира.
Тезисы, выдвинутые там, не только бездоказательны, но вообще сомнительного свойства.
Возьмите любой и опровергайте.
Что мешает?
только утверждение "бездоказательны и воообще сомнительного свойства" - это не опровержение и не доказательство
Ну-с, возьмем кусочек бреда и препарируем:

//...Но такое общество неустойчиво в силу «самозарождения» эгоистов, подавляющих альтруистов...//

Откуда же следует вывод, причем бездоказательный, о самозарождении эгоистов в коммунистическом обществе?
Да ниоткуда. Просто профессор ляпнул это из своей головы. А что такого? Придумалась ночной порой какая-то херня - отчего же ее не озвучить?
Он наверное про систему воспитания не слышал. Он даже об успешном опыте коммунистического воспитания А.С. Макаренко не в курсе.

Edited at 2018-06-03 08:54 (UTC)
Элементарно. В силу того, что все люди разные.
Это теория. А практика - посмотрите на демонтаж СССР силами КПСС и КГБ.

Подумайте, почему успешный опыт Макаренко никому и никогда не удалось повторить, включая учеников самого Макаренко. И даже сохранить то что было - не удалось.
(не потому что не хотели, а потому что для этого нужны определенные окружающие условия).

//А практика - посмотрите на демонтаж СССР силами КПСС и КГБ.//

А я разве спорю что был демонтаж, и именно силами КПСС и КГБ?
Я как раз наоборот говорю, что это все было закономерно и неизбежно.

//Подумайте, почему успешный опыт Макаренко никому и никогда не удалось повторить, включая учеников самого Макаренко. //

Неправда. Опыт его был повторен. И его учениками, в частности.

//И даже сохранить то что было - не удалось.
(не потому что не хотели, а потому что для этого нужны определенные окружающие условия).//

Вот тут я полностью соглашусь. Сохранять и расширять опыт не стали.
avatar

Ноябрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Ссылки

Разработано LiveJournal.com