?

Log in

No account? Create an account
avatar

Светлое прошлое

Как бы до сих пор не ерничали антисоветчики над термином «светлое будущее», но у советских людей оно действительно было светлым. Конечно коммунизма к 80-му году так и не построили, тем не менее жизнь граждан в СССР постоянно улучшалась. На смену баракам пришли хрущевки, затем брежневки и, наконец, позднесоветские серии «с улучшенной планировкой». Да, на жилье были очереди. Иногда многолетние. Но каждый советский человек точно знал, что в будущем он улучшит свои жилищные условия. Знали советские граждане и о том, что их дети гарантировано будут обеспечены образованием, здравоохранением и трудоустройством, а мирное небо над головой сохранит могучая советская армия. Гражданам не грозила безработица, сгоревшие вклады и инфляция. Советский человек мог смотреть в будущее без опасений.

А потом случилась перестройка, распад Союза, национальные конфликты, обнищание населения, разгул преступности... в общем все те «прелести», которые неизбежно сопровождают процесс построения капиталистической экономики, и о которых идеологи рынка тактично предпочли умолчать. Хотели же «как на Западе». Ну вот получите-распишитесь.

Казалось, что еще чуть-чуть и страна вообще прекратит свое существование. В будущее было смотреть реально страшно. Однако процессы первоначального накопления капитала начали подходить к концу, а главное – изменилась конъюнктура на сырьевых рынках. Вместо непредсказуемого и крайне непопулярного Ельцина господствующий класс выдвинул спокойного и верного Путина-своих-не-бросаем. Ситуацию удалось стабилизировать в шаге от катастрофы. Началась золотая эпоха путинской стабильности: Турции-Египты, иномарки, сайдинг, скважина и забор из профнастила на даче, квартира в ипотеку. На какой-то момент гражданам стало казаться, что реально начали «вставать с колен» и в будущем можем даже действительно встать.

Но случился глобальный экономический кризис 2008-го года, который больно ударил по сырьевой путинской экономике. В 2014-ом удар повторился. В среднем экономика РФ уже 10 лет пребывает в лучшем случае, в стагнации. Потерянное десятилетие по-русски. И если Крымнаш еще как-то давал надежды, что хотя бы в геополитику мы еще могём, то спустя 4 года дипломатии «глубоких озабоченностей», даже у профессиональных патриотов начали закрадываться сомнения в ожидаемых внешнеполитических перемогах. Владимиру Владимировичу вообще пришлось цирк с ракетами устраивать и брови хмурить, а то почему-то «западные партнеры» уж совсем как-то великую энергетическую не боятся. Серьезный звоночек.

В Сирии – тупик. На Донбассе – тупик. Санкции никто снимать не собирается. Очевидно одно: нас будут дальше прессовать по всем направлениям.

При этом и сама власть ничего «светлого» в будущем не обещает. Наоборот, открытым текстом говорится о непростых решениях. Надо поднимать налоги, акцизы, пенсионный возраст, заставить граждан самих копить на пенсию, сократить бесплатные мед услуги... А еще нужно помочь уважаемым людям из списка Форбс и спасти очередные банки. У кого-то есть сомнения за чей счет будет банкет? Вот и в старом-новом правительстве таких сомнений не наблюдается. Осталось только электорату объяснить, что во всем виноваты «объективные причины» с госдепом, а не собственное ворье. Но ничего, телевизор справится.

Кстати о ворье. Лучше всего перспективы РФ характеризует поведение отечественной элиты. Ни для кого не секрет, что у нее давно готовы запасные аэродромы на Западе. Потому что подобные граждане понимают, что когда «начнется», то лучше быть где-нибудь подальше. Именно когда, а не если. Они же лично тут всё дожирают, поэтому прекрасно знают реальное состояние дел. И выводы делают однозначные. Вот очередной паразит насосался и свалил из «этой страны». Следующий тоже готовится.

Что имеем в итоге? Антисоветчикам удалось не только запомоить сам термин «светлое будущее», но и сделать так, что на всем пространстве бывшего СССР у большинства населения светлым теперь может быть только прошлое.

Comments

> да и народ за 73 года СССР привык к халяве и отвык работать.

Зря так думаете. Так как работал народ в СССР сейчас никто не будет ни за какие деньги.
По Вашему профилю - вот, почитайте на тему "как работали в позднем СССР".
Какой в этом смысл? Я успел сам пожить и поработать в СССР. Свой собственный личный опыт всегда дороже и правильнее...
Смысл в работе как в СССР?
В общем-то, никакого. Поэтому СССР и превратился к 1980м в страну бездельников и рукожопов, экономика деградировала и рухнула.
> Смысл в работе как в СССР?

Так, именно в СССР люди и работали по настоящему.

> Поэтому СССР и превратился к 1980м в страну бездельников и рукожопов, экономика деградировала и рухнула.

СССР не рухнул, а был уничтожен паразитами в руках которых оказалась власть.
В 1950х-60х - может быть
к 1970-80м все уже сгнило

а это и есть проявление системной неустойчивости советского социализма
> к 1970-80м все уже сгнило

Даже тогда, "снизу", в народе, все было почти в порядке. Главной "системной неустойчивостью советского социализма" оказались недостатки политической системы, которые привели, в конечном счете, к формированию, перерождению и предательству советских элит.
В СССР начисто убрали обратную связь между качеством жизни и качеством работы.
Примерчик. Мой отец - прораб - получал на стройке меньше каменщика. При этом каменщик мог выйти пьянвм, положить стену криво-косо, забить на расшивку - и ничего, уволить нельзя, депремировать нельзя, можно только отчитать на собрании да и то заочно. А вот прорабу потом - за эти все косяки отвечать.

Разумеется, в результате стало выгодно ничего не делать - получаешь-то все равно столько же. Так бы вообще никто совсем не работал, посему пришлось статью "за тунеядство" вводить. В результате несколько старперов еще как-то пытались что-то делать, а все остальные на работу клали болт.

А если про элиты - то они были весьма заинтересованы в крахе СССР и переформатировании под свои нужды. Чтобы, например, монетизировать свои должности, передать их по наследству и прочая.

Так что СССР - это как "воронья слободка", подожженная с восьми мест сразу.
И ладно бы одна страна - так треть стран мира рухнула.
> Так бы вообще никто совсем не работал, посему пришлось статью "за тунеядство" вводить.

Я же жил в том время:) Зачем так нагло врать? Большинство людей честно трудились, гораздо больше и лучше, чем сейчас.

> А если про элиты - то они были весьма заинтересованы в крахе СССР...

О том и речь...
к 80м - трудилось сущее меньшинство
и то "трудилось" на тему как бы чего спереть с родного завода

> к 80м - трудилось сущее меньшинство

Интересно, откуда взялось такое мнение? По моему личному опыту, даже в Москве, в СССР, тунеядцы были в ничтожном меньшинстве.
//а это и есть проявление системной неустойчивости советского социализма//

Не было никакой "системной неустойчивости" советского социализма. Существовала системная необходимость ликвидации советской власти как явления - из-за наличия правящей партии.

Не может строится коммунистическое общество при наличии правящей партии. Рано или поздно эта партия из авангарда трудящихся превратится в элиту общества. И даже если она самоназывается коммунистической - коммунизма в ней чуть меньше,
чем нисколько. И тогда уже реставрация общества эксплуатации будет просто вопросом времени. И, как показала практика, времени совсем короткого.
Вот пока не поймете, что советский социализм системно неустойчив, а коммунизм вообще нереализуем - будете постоянно наступать на те же грабли

Ну, а элита, будь то царский двор, КПСС или совет федерации - ВСЕГДА образуется в любом обществе. Даже если предыдущую в полном составе выпилить - тут же образуется новая.
И так будет всегда, потому что все люди разные.

Ну, и "эксплуатация" капиталистом ничуть не хуже (на деле лучше) "эксплуатации" государством.
Например, капиталиста можно сменить, или самому стать капиталистом. А государство не сменишь, и стать государством нельзя.
(а на самом деле - нет вообще никакой эксплуатации. Есть взаимовыгодное сотрудничество на договорной основе).

Пока нет понимания этих прописных истин - все жертвы и разрушения при попытках построения советского социализма и прочая - будут напрасны.
//Вот пока не поймете, что советский социализм системно неустойчив, а коммунизм вообще нереализуем - будете постоянно наступать на те же грабли//

Коммунизм реализуем. По той простой причине, что вся история человеческой цивилизации есть история борьбы с энтропией. А коммунизм - это и есть осознанная победа над энтропией.

Вообще-то странно, что такие прописные истины недоступны технарям.
логическое доказательство невозможности коммунизма
(п.77-82)
avatar

Ноябрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Ссылки

Разработано LiveJournal.com