?

Log in

No account? Create an account
avatar

Светлое прошлое

Как бы до сих пор не ерничали антисоветчики над термином «светлое будущее», но у советских людей оно действительно было светлым. Конечно коммунизма к 80-му году так и не построили, тем не менее жизнь граждан в СССР постоянно улучшалась. На смену баракам пришли хрущевки, затем брежневки и, наконец, позднесоветские серии «с улучшенной планировкой». Да, на жилье были очереди. Иногда многолетние. Но каждый советский человек точно знал, что в будущем он улучшит свои жилищные условия. Знали советские граждане и о том, что их дети гарантировано будут обеспечены образованием, здравоохранением и трудоустройством, а мирное небо над головой сохранит могучая советская армия. Гражданам не грозила безработица, сгоревшие вклады и инфляция. Советский человек мог смотреть в будущее без опасений.

А потом случилась перестройка, распад Союза, национальные конфликты, обнищание населения, разгул преступности... в общем все те «прелести», которые неизбежно сопровождают процесс построения капиталистической экономики, и о которых идеологи рынка тактично предпочли умолчать. Хотели же «как на Западе». Ну вот получите-распишитесь.

Казалось, что еще чуть-чуть и страна вообще прекратит свое существование. В будущее было смотреть реально страшно. Однако процессы первоначального накопления капитала начали подходить к концу, а главное – изменилась конъюнктура на сырьевых рынках. Вместо непредсказуемого и крайне непопулярного Ельцина господствующий класс выдвинул спокойного и верного Путина-своих-не-бросаем. Ситуацию удалось стабилизировать в шаге от катастрофы. Началась золотая эпоха путинской стабильности: Турции-Египты, иномарки, сайдинг, скважина и забор из профнастила на даче, квартира в ипотеку. На какой-то момент гражданам стало казаться, что реально начали «вставать с колен» и в будущем можем даже действительно встать.

Но случился глобальный экономический кризис 2008-го года, который больно ударил по сырьевой путинской экономике. В 2014-ом удар повторился. В среднем экономика РФ уже 10 лет пребывает в лучшем случае, в стагнации. Потерянное десятилетие по-русски. И если Крымнаш еще как-то давал надежды, что хотя бы в геополитику мы еще могём, то спустя 4 года дипломатии «глубоких озабоченностей», даже у профессиональных патриотов начали закрадываться сомнения в ожидаемых внешнеполитических перемогах. Владимиру Владимировичу вообще пришлось цирк с ракетами устраивать и брови хмурить, а то почему-то «западные партнеры» уж совсем как-то великую энергетическую не боятся. Серьезный звоночек.

В Сирии – тупик. На Донбассе – тупик. Санкции никто снимать не собирается. Очевидно одно: нас будут дальше прессовать по всем направлениям.

При этом и сама власть ничего «светлого» в будущем не обещает. Наоборот, открытым текстом говорится о непростых решениях. Надо поднимать налоги, акцизы, пенсионный возраст, заставить граждан самих копить на пенсию, сократить бесплатные мед услуги... А еще нужно помочь уважаемым людям из списка Форбс и спасти очередные банки. У кого-то есть сомнения за чей счет будет банкет? Вот и в старом-новом правительстве таких сомнений не наблюдается. Осталось только электорату объяснить, что во всем виноваты «объективные причины» с госдепом, а не собственное ворье. Но ничего, телевизор справится.

Кстати о ворье. Лучше всего перспективы РФ характеризует поведение отечественной элиты. Ни для кого не секрет, что у нее давно готовы запасные аэродромы на Западе. Потому что подобные граждане понимают, что когда «начнется», то лучше быть где-нибудь подальше. Именно когда, а не если. Они же лично тут всё дожирают, поэтому прекрасно знают реальное состояние дел. И выводы делают однозначные. Вот очередной паразит насосался и свалил из «этой страны». Следующий тоже готовится.

Что имеем в итоге? Антисоветчикам удалось не только запомоить сам термин «светлое будущее», но и сделать так, что на всем пространстве бывшего СССР у большинства населения светлым теперь может быть только прошлое.

Comments

=Советский человек мог смотреть в будущее без опасений= -
собственно на этом нас и сделал правящий класс.
Факт.
" у советских людей оно действительно было светлым"
У не умеющих думать - несомненно.
Умеющие - уже в начале 80х ясно понимали: долго это не протянет, и добром не закончится
А те, кто в теме, те и вообще с самого начала знали, что ВКП(б) это "всё кончится погромом (большим)"
Эта история началась намного раньше. Что не отменяет явного предательства и открытой глупости.
> У не умеющих думать - несомненно.

По себе не судят.
я-то как раз уже в 10 лет (это 1984) понимал неизбежность краха СССР
> Умеющие - уже в начале 80х ясно понимали: долго это не протянет, и добром не закончится

только выход видели из положения неверный
а их все равно никто не спрашивал :)

СССР был демонтирован сверху членами КПСС и/или сотрудниками КГБ в своих интересах.
А поскольку СССР так достал всех и вверху, и внизу - то защищать его вышли только 6 старперов из ГКЧП
Кто предупрежден - тот вооружен.
На мой взгляд, события у нас развиваются не по самому пессимистическому варианту. Были бы наши буржуи-нувориши чуть умнее и трудолюбивее, могли бы создать какую-нибудь долгоиграющую антиутопию, вроде Торманса.
А сейчас их конец уже виден издалека:)
конечно!
наши буржуи - сплошь члены КПСС и/или сотрудники КГБ
приватизировать-то они умеют, а вот управлять производством - нет

да и народ за 73 года СССР привык к халяве и отвык работать.

а умеющие и желающие работать - быстро обнаруживают, что есть масса стран, где они востребованы с зарплатами раз в 5-10 больше чем в РФ

пока есть халявная нефть и газ - все еще как-то держится
(халявный - это стоимость разведки и освоения которой считается равной нулю)
> да и народ за 73 года СССР привык к халяве и отвык работать.

Зря так думаете. Так как работал народ в СССР сейчас никто не будет ни за какие деньги.
Это было ясно с самого начала, когда некий педрила сказал «нам ничего не нужно, мы всё можем купить». Что было намёком на то, что в ебучей Эрефии талантливым, честным, предприимчимым и инициативным делать отныне нехер, заводите трактор или становитесь офисной планктониной, кладите кирпичи, махайте метлой, водите маршрутку. Сырьевая Ылита не даст развиваться национальной промышленности, поскольку хочет продавать все ресурсы страны буржуям за валюту, а не за копейки собственным согражданам. Ну или всё-таки продавать, но не за копейки, а за сотни рупь по курсу доллара, который утвердила лично Наебуллина.

Кто-то ещё удивляется, почему продукция в Эрефии выходит хуже и дороже, чем она же, сделанная в других развитых странах? Ах да, у нас же климат -- говно и холодно очень. Хотя... почему-то в СССР осваивать Крайний Север, прокладывать дороги и возводить мосты в экстремальных условиях это как-то не мешало.
> почему-то в СССР осваивать Крайний Север, прокладывать дороги и возводить мосты в экстремальных условиях это как-то не мешало.

Хе-хе. Вы видели те дороги и те мосты? Сравните с тем, что там же строят сейчас, ощутите разницу.
avatar

Ноябрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Ссылки

Разработано LiveJournal.com