?

Log in

No account? Create an account
avatar

Старые песни о главном

Провал рыночных преобразований 90-х годов либеральные «экономисты» любили объяснять проклятым советским наследием. И народ был у нас с совковым менталитетом, и класс собственников еще не сформировался, и неэффективная командно-административная система оставила после себя неэффективную экономику. Всё это чудовищно мешало нашим «реформаторам» построить в стране «нормальную рыночную экономику».

Прошло больше двадцати(!) лет. Совки уже поумирали или вышли на пенсию, в стране сформировалась наследственная элита, а неэффективные советские заводы переделаны в торговые центры и офисы. Вроде уже ничего не должно мешать заработать сакральной руке рынка и сделать нам «как на Западе». Ан нет. Что-то опять буксуем. Не выходит у эффективных собственников ничего, кроме выкачки ресурсов. Как там импортозамещение, Сколково, нанотехнолигии, «вот это всё»?

Знаете, кто на этот раз мешает нашим новым белым? Не поверите, но... снова большевики! Я то думал, что подобные аргументы как-то со временем сошли на нет, но оказалось, что тезис о мешающих большевиках просто обрел новую форму. Теперь он звучит так: у нас не получается, потому что в РФ капитализм только 30 лет строится, а на Западе капитализм все 70 лет советской власти развивался. За это время на Западе успели вырасти огромные корпорации, и теперь, естественно, мы не можем с ними конкурировать, поэтому приходится занимать нишу «великой энергетической державы». Вот если бы жидобольшевики не устроили тут свои социалистические эксперименты, то отечественные Рябушинские с Лионозовыми построили бы «нормальный» капитализм, как в США. Шах и мат, коммуняки!

Нет, конечно и раньше прекрасно себя чувствовал миф о «России, которую срезали на взлете большевики». Но до этого «младореформаторы» нам объясняли, что просто надо вернуться к «естественной» модели развития и все наладится, а теперь выходит, что все эти рыночные преобразования изначально были обречены на провал. Так что ли? То есть никакой другой экономики, кроме как сырьевой, в РФ сложиться и не могло?

Да ладно?! Неужели наши рыночные фундаменталисты после 30 лет граблей начали о чем-то догадываться?!

Разумеется нет. Это всего лишь жалкая попытка оправдать собственное интеллектуальное банкротство. Мол не мы такие бездари: уничтожили собственную страну, провели рыночные реформы по рекомендациям МВФ, а никакого западногерманского экономического чуда до сих пор не произошло (и не предвидится). Нет, это всё Ленин виноват с его бомбами!

Comments

А кончится все это очень плохо.
Плохому танцору... много чего мешает.

Гм, ну, раз во всём виноваты большевики, и у них эти фокусы с индустриализацией и импортозамещением отлично получались, может, опять их...?

Ведь логично же!
Хде ж их взять? Они еще раньше совков закончились.
Ну, я только одно место знаю, там там искать многим не нравится...
Даже если что-то и сделают, то результат часто такой,что комментарий один:"Страна дебилов".
Знаете, кто на этот раз мешает нашим новым белым?
-строго не верно.- они никакие не наши.
А что собственно у них "не получилось"? Какие там еще "провалы рыночных преобразований"? Да нет, все у них получилось, и безо всяких провалов.

Капитализм в РФ цветет и пахнет. Миллиардеров посчитать - пальцев не хватит. С автаркией покончено, страна успешно встроена в пищевую цепочку мирового разделения труда.

Если целеполаганием считать получение максимального профита с подконтрольной территории и податного населения - то здесь как раз все в порядке. А у кого нет миллиарда, те могут идти в ж...пу.
Основная причина большинства происходящих в последние десятилетия событий в остановке развития научно обоснованного мировоззрения.
Классики м/л ПРИДУМАЛИ коммунистическую идеологию, но не смогли превратить её в постоянно развивающуюся науку. Не было у них необходимых для этого знаний и возможностей. Сейчас эти знания и возможности появились, но нет понимания у правящих чиновников в необходимости развития научно обоснованного мировоззрения и способе его постоянного развития. Гораздо легче распространять мировоззрения для слаборазвитых обывателей, в виде плюрализма примитивных мировоззрений, состоящего из всевозможных религий, консерватизма, либерализма, и т.д.
Высокоразвитое общество можно построить только используя научно обоснованное мировоззрение, не ПРИДУМАННОЕ классиками м/л, а созданное в виде выводов из анализа СТРУКТУРЫ человеческого/русского языка, максимально объективно отражающей последовательность развития человека и общества.
Обыватели, не знающие ЕСТЕСТВЕННЫЕ взаимосвязи таких понятий как: народ, власть, общество, права, свобода, собственность, человек, и т.д..., не могут создать высокоразвитое общество.
avatar

Ноябрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Ссылки

Разработано LiveJournal.com