?

Log in

No account? Create an account
avatar

Классовая солидарность

В перестройку над классовой солидарностью (как впрочем и над всеми другими подобными терминами) принято было презрительно хихикать. Мол дурь очередная коммуняцкая. Какая такая может быть солидарность с неграми или папуасами? Наверняка опять каких-то дармоедов с Кубы кормить надо. О существовании же классов внутри страны «победившего пролетариата» мало кто задумывался. У нас ведь общенародное государство и бесклассовое общество...

На бумаге. В реальности советские граждане прекрасно знали о существовании так называемой «теневой экономики». Более того, многие регулярно с ней взаимодействовали. Однако никто не видел в лице фарцовщика, цеховика или спекулянта классового врага – представителя буржуазии. Даже наоборот, некоторые граждане считали таких людей полезными, ведь они с дефицитом боролись (ага, как же). Когда так же стали считать на самом верху, то советская подпольная буржуазия смогла легализоваться. С этого момента уже ничто не могло спасти СССР от уничтожения.

Многие до сих пор не понимают, что Союз был уничтожен не западными спецслужбами, предателями во власти или оболваненным перестроечной пропагандой народом. Нет. СССР был уничтожен, прежде всего, нарождающейся БУРЖУАЗИЕЙ. Именно в ее интересах была устроена перестройка, разрушение СССР, приватизация и весь этот «переход к рынку». Капиталистические подпевалы сейчас любят рассказывать, что мол простой работяга тоже выиграл от приватизации, ведь получили же советские граждане в собственность свои квартиры! И даже ваучеры дорогим россиянам раздали. Ну а то, что они их продали за холодильник или телевизор – так сами себе буратины.

Это конечно же ложь. Чтобы убедиться в том, кто был реальным бенефициаром всех так называемых «реформ» – достаточно посмотреть список самых богатых людей РФ. Там почему-то нет Петровичей с Иванычами, которые свои хрущевки приватизировали. Зато есть сплошные представители «бизнеса», то есть капиталисты.

Почему же буржуазия победила? Прежде всего, потому что осознала себя классом. На этот счет есть достаточно известная цитата Ходорковского из его книги Человек с Рублем:

«Наши отношения с властями? Еще несколько месяцев назад мы считали за благо власть, которая бы не мешала нам, предпринимателям. В этом отношении идеальным правителем был М. Горбачев. На том этапе нашего развития этого было достаточно. Теперь, когда предпринимательский класс набрал силу и процесс этот остановить уже невозможно, меняется и наше отношение к власти. Нейтралитета по отношению к нам уже недостаточно. Необходима реализация принципа: кто платит, тот и заказывает музыку. Принципа, получившего права гражданства в так называемом цивилизованном мире.»

Обратите внимание, господин Ходорковский рассуждает строго в рамках классовой логики. Он говорит не от собственного лица, а от лица класса, к которому осознанно себя относит. Советский пролетариат же классом себя не осознавал, как сейчас принято говорить, от слова «совсем». А вот буржуазия не только осознавала, но и постоянно проявляла классовую солидарность. Да, в период первоначального накопления капитала нувориши могли валить друг друга на стрелках, сажать, кидать и взрывать, однако как только возникала угроза не отдельному «уважаемому человеку», а всему классу, то сразу же все внутривидовые распри прекращались и буржуазия выступала единым фронтом.

Так было в 93-м, когда Ельцин расстрелял из танков парламент, который попытался даже не прекратить рыночные преобразования, а всего лишь предать им более цивилизованную форму. Тоже самое было в 96-ом, когда Ельцин проиграл выборы размазне Зюганову. Письмо тринадцати (привет месье Кургиняну) – это просто таки эталонный пример классовой солидарности.

Не стоит думать, что с тех пор что-то поменялось. Наоборот, капитал укрепился в своей власти и полностью сросся с государством. На низовых уровнях землю отжимает семейный подряд Хахалевой, а на самом верху семейка Роттенбергов себе персональные налоги выписывает через небезызвестную систему Платон. И таких примеров – сотни, если не тысячи. Вот из последнего: а давайте засекретим недвижимость буржуинов! Или давайте амнистию капиталов для них объявим! И еще специальные евробонды им сделаем!

Все это – примеры классовой солидарности, когда коллективный капиталист с помощью государства защищает собственные интересы. Увы, отечественный пролетариат сегодня ничем подобным похвастаться не может. Он молча стерпит и рост тарифов, и новые налоги, и повышение пенсий, отмену льгот и прочее, и прочее. Пролетариат сегодня разобщен и не осознает себя классом.

Но есть шанс доказать обратное. Заявить о том, что есть в нашей стране все таки сознательные пролетарии. Да, нас мало, да мы еще не готовы к активным действиям, но мы есть. Причем для подобной демонстрации даже делать ничего не придется. Достаточно просто ОСОЗНАННО не пойти на выборы. И если спросят почему, то суметь объяснить поступок с марксистских позиций. Это будет отличным маркером для идентификации «своих», а так же прекрасной контрпропагандой среди друзей\коллег\родственников. Чем больше людей удастся распропагандировать таким образом тем лучше. Ну, а результаты борьбы на своем маленьком участке фронта можно будет косвенно оценить по итоговой явке, которую нарисуют в ЦИКе.

Comments

контрреволюционный переворот 91 года был сделан агентами СИОНА засевшими в КПСС, нарождавшаяся буржуазия и фарцовщики это лишь прикрытие

Edited at 2018-03-12 10:08 (UTC)
Это, конечно же, правда, но далеко не вся. Сейчас уже практически всем мыслящим Русским Людям понятно, что СИОН тоже только ШИРМА для АНУННАКОВ с Сириуса-B. Но и они, это уже становится ясно, только очередное прикрытие, а ИСТИННЫЕ выгодополучатели стоят ещё выше. Большего я, к сожалению, здесь сказать не могу. Если вы понимаете, О ЧЁМ я.
я понимаю о чём ты, но СИОН и анунаки примерно на одной ступени стоят, а далее идёт иерархия Ялдабаофа, жив он или нет это уже вопрос...
для каждого русского большевика как основа для мировозрения должна быть мысль об реальном существовании мирового заговора, без этого все эти выборы, революции и прочее просто детский сад

Edited at 2018-03-12 11:45 (UTC)
Елда Баоф..... впечатляюще
да есть такое, если верить гностикам то Ялдабаофа создала его мать для похоти, советую почитать апокриф Иоана
мне этот шаблон дочь офицера напоминает. видимо одни политтехнологи придумывали
Это да. Меня вот посещала мысль, что хохлосрачи 14-го подогревались из одной и той же конторы.
А от какого именно народа?
вот только не надо путать капитализм и криминализм. Капиталисты как то изворачиваются делая производство хоть даже понтовых айфонов, а вор попросту ворует или грабит то, что сделано без него. Именно поэтому у вас во власти не капиталисты, а криминал. И пока вы это не усвоите, такие вот простыни имеют ту же ценность, что дискуссия чуть выше про то, кто завхватил власть, жтды или ану нахи. Кстати, фарцу не считали классовыим врагами только парт и комсомольские активисты и прочая руководящая шелупонь.
Чоткая граница между правильными капиталистами и криминалом существует только в головах верующих в непогрешимую невидимую руку эльфов. А в неприглядной серой реальности существует красочный непрерывный спектр методов конкурентной борьбы, от реверс-инжиниринга и промышленного шпионажа, через лоббизм и взятки до физического устранения конкурентов и агрессивной войны как крайней его формы.
умно написано человеком, который не знает значения этих слов... Очень хотелось бы узнать, как в результате реверс-инжиниринга, кстати, по русски это исследования (готового образца)и промышленного шпионажа ВАЗ украл разработки АЗЛК и тем самым разорил последнего. Так же интересно как в результате тех процессов российская электроника заняла лидирующие позиции в мире, потеснив мелкомягких с яблочниками на третьи роли. Не говоря уже про то, что количество закрытых производств исчисляется тысячами. Вот именно, что про капитализм в рашке говорят только обитатели страны эльфов В своё время ещё Ильич, не Брежнев, говорил, что не надо путать люмпенов и пролетариат. И по той же причине не надо путать бандюков и капиталистов. Капиталист это тот, кто присваивает прибавочную стоимость при этом хоть что-то производя, как организатор производства и сбыта. Вор-бандит попросту отбирает.И именно поэтому в своё время левые искали союзников среди мелкой и средней буржуазии, у которой нету тех 300% прибыли и они сами так же работали и совершенно не считали попутчиками или союзниками уголовку. Но про это в стране эльфов не знают.
Ага, ну то есть правильный капитализм&trade обретается только в благословенных США да ещё нескольких европейских странах. А в остальном мире тогда по вашим труъ-марксистским понятиям какой строй? Феодальный? Или тоже уголовный, или как у вас там принято его именовать?
ну да ну да. опять сказки про "неправильный" капитализм. https://4531.livejournal.com/13174.html
капитализма у вас нету. Ни правильного ни неправильного. Почитайте классиков полностью, так же полностью определение капитализма, а не натягивание отдельных признаков на глобус, как сову. Так же, как и натянут бред про то, что в СССР фарцу не считали классовым врагом. Не говоря уже про бред что было и что не было в 19 веке. Кстати, в 19 веке немецкие капиталисты ввели пенсионное обеспечение для рабочих. Когда никакой ВОСР и не пахло. В штатах соцзащита и прочая фигня никак не связана с СССР. Там свои бушевания ещё с 19 века, а компартия никогда авторитета не имела. Ну а Хрущёв тот авторитет КП США уронил ниже плинтуса (Гэсс Холл для справок, его слова с подтверждением хронологической численности самой партии и поддержки кандидатов в органы власти по стране)Так же интересно, как клятые капиталисты закручивают гайки в Швеции, вводя 6 часовой рабочий день с сохранением зарплаты через 25 лет после ликвидации СССР и ещё куча стран, вводящих гарантированнный доход. Да постоянное уменьшение сторонников всех видов компартий по всему миру говорит само за себя. Вы гоните пургу, которая даже к классическому марксизму имеет очень опосредованное отношение, обычное сектантсво с тупыми страшилками для тупых.
Счастливо тусоваться. Припёрся по ссылке, думал тут хоть немного коммунисты, оказалось сектанты
> капитализма у вас нету. Ни правильного ни неправильного. Почитайте классиков полностью, так же полностью определение капитализма, а не натягивание отдельных признаков на глобус, как сову.

ну ладно мы тупые, классиков не читали, но составители БСЭ они как - за умных сойдут? или вы один дартаньян?

> Так же, как и натянут бред про то, что в СССР фарцу не считали классовым врагом.

в позднем - не считали

> Кстати, в 19 веке немецкие капиталисты ввели пенсионное обеспечение для рабочих. Когда никакой ВОСР и не пахло. В штатах соцзащита и прочая фигня никак не связана с СССР. Там свои бушевания ещё с 19 века, а компартия никогда авторитета не имела.

так все социальные завоевания - результат классовой борьбы, а не от того что капиталисты такие добрые. ВОСР - это огромный шаг вперед в этой классовой борьбе. я нигде не утверждал что социальные завоевания связаны исключительно с СССР. в конце 19-го начале 20-го века по всему миру были мощнейшие рабочие движения.

> Счастливо тусоваться. Припёрся по ссылке, думал тут хоть немного коммунисты, оказалось сектанты

как нибудь переживем отсутствие очередного дартаньяна
Прям так и хочется спросить гражданина (если бы не знал наверняка, что он тупой тролль), почему постоянно убыточная Тесла - настоящий капитализЬм, а прибыльные АО родом из РФ (даже если это нефтяной Лукойл) - нет.
солидное слово солидарность
Статья - типичная манипуляшка: ложный вывод притянут за уши к правильной в общем-то статье.
Вывод настолько хорош и правилен, что его можно было бы писать вообще без статьи.
//Заявить о том, что есть в нашей стране все таки сознательные пролетарии. Да, нас мало, да мы еще не готовы к активным действиям, но мы есть. Причем для подобной демонстрации даже делать ничего не придется. Достаточно просто ОСОЗНАННО не пойти на выборы.//

Охуенная демонстрация, да. Для которой и делать-то ничего не придется. Просто сиди дома на жопе. И сразу всем понятно - перед тобой сознательный пролетарий.

А уж как олигархи содрогнутся от такой демонстрации...

Даже при том, что организованно провести бойкот некому, просто тупо остаться дома, и не болтаться по шулерским притонам - это разве не лучше? Вас ведь уже кидали, и не один раз. Был же 96-й, когда выбрали Зю, а получили пьяную скотину. Был и 2011-й, когда протестно выбрали КПРФ, а получили единососов. Нахера опять туда ходить? Грабли головой раскрошить на очередном прилёте в лоб?
Ну буржуазия-то осознала единство, кто спорит?
Но народ всё равно считает, что воры-олигархи - это хоть и плохо, но всё равно лучше чем чай и мыло по талонам.
Классовой солидарности "против" (класса эксплуататоров) недостаточно.
Нужна классовая солидарность пролетариата "за".
А вот с этим всё сложно, потому как какое оно сегодня необходимое для нас "за", никто ни описать не может, ни даже обсуждать это не желает.

Отсылки к периоду СССР со всеми его недостатками есть заранее проигрышная позиция: никакие тогдашние преимущества не перевесят неизбежно вытекшее из недостатков итоговое поражение (с т.з. потери пролетариатом выражающей его волю власти).

А насчёт выборов - да, так.
Да толку-то от такой "демонстрации"?
Согласен.
avatar

Апрель 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Ссылки

Разработано LiveJournal.com