4531 (4531) wrote,
4531
4531

Categories:

Разбор интервью Шальопы

Тут гражданин Шальопа «порадовал» откровениями:



Некоторые товарищи его поспешно в просоветского записали, когда он собрался 28 панфиловцев снимать. Напрасно. У гражданина даже на странице в ВК написано, что он верующий монархист. Так вот Шальопа нам поведал, что в Великую Отечественную воевали русские Иваны против немецких Фрицев, что подвиг совершила русская ментальность, что советские офицеры называли себя русскими офицерами, ну и пересказал следующий диалог из фильма:

– Покажем им, кто такие русские и какое у нас слабое место. Точно?
– Покажем. Вообще-то я казах
– А казах че, не русский? Что ты мне голову морочишь? Мы же сейчас за Россию деремся или за что?
– Да шучу я.
– Шучу. За Казахстан будем драться – всем покажем кто такие казахи


Ну, то есть Казахстан – не Россия. И воюют советские солдаты оказывается за Россию, а не за СССР.

Прежде чем перейти к разбору таких мощных заходов, давайте напомним гражданину режиссеру, как на самом обстояли дела с русскими офицерами в Волоколамском шоссе Бека. А то у Шальопы видимо какая-то православно-монархическая версия книги была:

Я, казах, гордящийся своим степным народом, его преданиями, песнями, историей, теперь гордо ношу звание офицера Красной Армии, командую
батальоном советских солдат - русских, украинцев, казахов.

Мои солдаты, обязанные беспрекословно исполнять каждый мой приказ, все же равные мне люди. Я для них не барин, не человек господствующего класса.
Наши дети бегают вместе в школу, наши отцы живут бок о бок, делят лишения и горе тяжелой годины.


Что мы видим? Момыш-Улы называет себя не русским офицером, а офицером Красной Армии и подчеркивает, что классовая принадлежность у него с солдатами одинаковая. Потому что в царской России было отнюдь не так! И по этим словам видно, что Момыш-Улы это отлично понимает. Еще бы. 20 лет назад только гражданская война кончилась. «Русский офицер» в головах советских граждан четко ассоциировался с белыми. Даже само слово «офицер» вызывало всё еще неприятие (оттуда же):

Видимо, слово «офицеры», которое у нас тогда только-только прививалось, резнуло Кузьминича. Он переспросил:
– Из средних командиров и политруков?
– Да.
– Никого больше. Один я.


Так что не мог Момыш-Улы сказать, что упоминание национальности задевает гордость русского офицера. Да он, собственно, и не сказал:

Я ожидал, что Звягин продолжит: "Хорошо, что батальоном командует казах". Такого рода одобрения мне доводилось выслушивать от русских - они
не понимали, что этим походя, не думая, задевают мою национальную гордость. Однако Звягин в этом, видимо, был чуток.


Отдадим должное ведущему – не зря засомневался.

Переходим к ключевому вопросу: кто и за что воевал в Великой Отечественной. Грустно, конечно, что приходится объяснять то, что было очевидно каждому советскому школьнику, но что поделать – дожили.

Итак: во время Великой Отечественной войны советский народ сражался против немецко-фашистских захватчиков за свою советскую Родину. В этом ответе важно всё: именно советский народ, именно с немецко-фашистскими захватчиками, именно за советскую Родину.

В Первую Мировую русским Иванам почему-то не очень хотелось воевать против врагов-Фрицев. Что-то не так было с русской ментальностью, да, гражданин Шальопа? Или может просто русский Иван не понимал, за что он должен кровь проливать? За сверхприбыли промышленников? За проливы для вывоза зерна помещиками? За французские кредиты жизнью своей расплачиваться?

Но стоило проклятым большевикам убрать с шеи Ивана капиталистов с помещиками, начать лечить и учить Ивана, дать ему хотя бы элементарные бытовые и социальные блага, так сразу с русской ментальностью всё наладилось.

Может не в ментальности дело? Может дело именно в том, что Родина его стала советской? Что народ стал советским? Что в интересах всего народа стало защитить страну от немецко-фашистских захватчиков?

Обратите внимание: именно от немецко-фашистских захватчиков. Воевали именно с ними, а не с немецким народом. Объясняет товарищ Сталин:

Иногда болтают в иностранной печати, что Красная Армия имеет своей целью истребить немецкий народ и уничтожить германское государство. Это, конечно, глупая брехня и неумная клевета на Красную Армию. У Красной Армии нет и не может быть таких идиотских целей. Красная Армия имеет своей целью изгнать немецких оккупантов из нашей страны и освободить советскую землю от немецко-фашистских захватчиков. Очень вероятно, что война за освобождение советской земли приведет к изгнанию или уничтожению клики Гитлера. Мы приветствовали бы подобный исход. Но было бы смешно отождествлять клику Гитлера с германским народом, с германским государством. Опыт истории говорит, что гитлеры приходят и уходят, а народ германский, а государство германское остается.


Да, у власти в СССР были коммунисты, поэтому никто немцев не загеноцидил, когда Красная Армия вошла в Германию. Кровавые большевики были настолько кровавы, что почему-то Фрицев в печках не позжигали. Хотя за то, что немцы у нас устроили, вполне могли бы. Все основания имелись.

Прям разгромил я режиссера за это интервью. Тем не менее его фильм посмотреть стОит. Просто делайте поправку на взгляды автора.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Статья для Путина

    В новостях сообщили: царю статью про Украину написали. Ну, думаю, щас великий хоккеист порадуют нас очередными бомбами Ленина. Бросился читать и…

  • Юбилей Иуды

    СМИ сообщают: у горячо любимого всем советским народом автора Перестройки сегодня оказывается юбилей – 90 лет черти отказываются принимать сие…

  • Необратимая деградация

    В последнее время из под китайской упаковки путинской стабильности все чаще начинают проступать следы внутреннего гниения. То любители шпилей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal

  • Статья для Путина

    В новостях сообщили: царю статью про Украину написали. Ну, думаю, щас великий хоккеист порадуют нас очередными бомбами Ленина. Бросился читать и…

  • Юбилей Иуды

    СМИ сообщают: у горячо любимого всем советским народом автора Перестройки сегодня оказывается юбилей – 90 лет черти отказываются принимать сие…

  • Необратимая деградация

    В последнее время из под китайской упаковки путинской стабильности все чаще начинают проступать следы внутреннего гниения. То любители шпилей…