4531 (4531) wrote,
4531
4531

Category:

Православный коммунизм

Частным случаем синтеза коммунизма с идеализмом является так называемый «православный коммунизм». Сама по себе идея совместить православие с коммунистической идеологией на первый взгляд выглядит весьма заманчиво. Вроде бы православие много веков было основой нашей культуры, да и храмы с монастырями повсюду стоят. Вроде бы и десять заповедей похожи на кодекс строителя коммунизма. К тому же можно будет устранить раскол между коммунистами и церковью из-за «гонений» в советский период. Словом, сплошные плюсы. В качестве примера синтезаторы любят приводить в пример Латинскую Америку с теологией освобождения.

Оставим в стороне принципиальные противоречия между идеализмом и материализмом, которые были рассмотрены в предыдущей статье, и перейдем непосредственно к православию. Действительно, православие за много веков стало частью русской культуры, однако его значение требует объективной оценки. Необходимо помнить, что крещение Руси проходило в принудительном порядке по вполне себе практическим соображениям. Впрочем, принятая религия не особо ограничивала свежеиспеченных православных князей в междоусобных войнах. Но все же существовал некоторый негласный общественный договор, что «верят все». С петровских же времен православие постепенно начало превращаться в религию для «черни». Начиналось всё с масонских лож, нигилизма и атеизма, а закончилось блаватскими, рерихами, оккультизмом и спиритизмом. К моменту краха Российской Империи от православия у привилегированного сословия остался только фасад из механических обрядов. Не лучше обстояли дела и у низов. Синодальная церковь постепенно дискредитировала себя и превратилась просто в еще одно сословие, живущее поборами с крестьян. Результаты народной любви к церкви полностью проявились после 17-го года, когда воцерковленные русские мужики гнали попов и взрывали храмы. Кстати подобные метаморфозы в ускоренном по историческим меркам масштабе можно наблюдать и сегодня. Элита массово отказывается от услуг церкви в пользу эзотерических, а у народа растет раздражение от многочисленных примеров «нестяжательства» представителей культа. При этом власть упорно пытается впарить «быдлу» православие в качестве идейной замены советизма. Таким образом, благостная картина православной империи, которую рисуют современные СМИ – не более чем пропагандистская выдумка.

Основная причина, по которой происходит отход от религии – это прогресс. Религия несовместима с прогрессом. По мере расширения и накопления знаний о мире места для бога остается всё меньше. Человек начинает всё реже прибегать к объяснению тех или иных явлений с помощью бога. Очевидно, что прогресс взаимосвязан с уровнем образования. Образованного человека уже не устраивает примитивная религиозная картина мира, и он либо становится атеистом, либо пытается «модернизировать» свою внутреннюю веру в бога (cовременные православные). И то и другое есть, по сути, отход от церкви, как института базирующегося на догматах. Подобный отход означает, что церковь начинает просто утрачивать свою паству. Что, кстати, мы и наблюдаем во всех развитых странах мира. Единственный путь как этому противостоять – сворачивать прогресс и препятствовать образованию, чем занимаются, например, салафиты. Однако, коммунистическое общество – это общество прогресса. Следовательно, построение коммунизма неминуемо вызовет постепенное отмирание религии и сокращение роли церкви. Людям она просто будет не нужна. Естественно церковь не заинтересована в таком развитии событий. Для нее, как для организации гораздо выгоднее текущее положение вещей, при котором по центральным каналам по расписанию показывают получение благодатного огня, а в технических вузах открывают кафедры теологии.

Ко всему прочему, антисоветская риторика является частью современной РПЦ. О каком примирении может идти речь, если канонизируется царская семья, постоянно муссируется тема гонений на церковь в годы Советской власти, а даниловский монастырь патрулируют ряженые «казаки» в белогвардейской форме? Фактически, РПЦ сегодня является рупором антисоветской пропаганда среди православных. Поэтому максимум (максимум!) на, что могут рассчитывать коммунисты после прихода к власти – это враждебный нейтралитет со стороны РПЦ. У некоторых товарищей в этом случае возникает вопрос: что же тогда делать с верующими? Ответ достаточно прост: ничего не делать. Вера это личное дело каждого. Не надо запрещать людям верить в бога или устраивать какие-то гонения на церковь. Даже не нужна никакая специальная пропаганда атеизма. Религия отомрет сама собой, как отмечалось выше.

Что же касается теологии освобождения, то следует отметить, что основная масса латиноамериканского населения это бедные малообразованные христиане. В современной России же ситуация совершенно иная. С образованием у нас до сих пор сильно лучше, но главное, что процент верующих у нас гораздо меньше. 70 лет советской власти не прошли бесследно. Верующие в России являются лишь подмножеством просоветски настроенных людей. И далеко не все верующие являются православными. Что с остальными конфессиями делать будем в случае синтеза? Кроме того, сторонники теология освобождения находятся в конфронтации с официальной католической церковью. Любая попытка играть на поле церкви всегда будет воспринята враждебно и автоматически переведет официальную церковь в разряд врагов. Тот же хилиазм официальная церковь отвергает.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, наиболее правильной линей поведения во взаимоотношении с религией является политика нейтралитета и невмешательства. Любые синтезы приведут к противоречиям как с самой коммунистической идеологией основанной на материализме, так и к дополнительной конфронтации с верующими.

Tags: Теория
Subscribe

  • Геостратегическая победа

    Заявления о создании базы ВМФ РФ в Судане, куда смогут заходить суда с атомными установками, ракетами «Калибр» и гиперзвуковым оружием, вряд ли…

  • Страшно!

    – Вот так страшно как сейчас наверное со времен приезда Бухгалтера (или как его там) не было – аж сидеть спокойно не мог! Хотя нет... было! Когда…

  • Новое осмысление конституции

    Оказывается на днях была очередная годовщина ельцинской конституции, в связи с чем один очень уважаемый президент предложил ее переосмыслить.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Геостратегическая победа

    Заявления о создании базы ВМФ РФ в Судане, куда смогут заходить суда с атомными установками, ракетами «Калибр» и гиперзвуковым оружием, вряд ли…

  • Страшно!

    – Вот так страшно как сейчас наверное со времен приезда Бухгалтера (или как его там) не было – аж сидеть спокойно не мог! Хотя нет... было! Когда…

  • Новое осмысление конституции

    Оказывается на днях была очередная годовщина ельцинской конституции, в связи с чем один очень уважаемый президент предложил ее переосмыслить.…