?

Log in

No account? Create an account
avatar

Диктатура пролетариата

В позднем СССР советские интеллигенты представляли себе диктатуру пролетариата примерно следующим образом: чумазые рабочие и пьяные матросы во главе с жидокомиссарами в кожанках расстреливают белых офицеров, взрывают храмы и раскулачивают крепких хозяйственников. И это при том, что все типа изучали марксизм-ленинизм с историей партии. Ну а современное поколение вообще представления не имеет никакого об этом понятии. Но из названия это наверняка что-то плохое, ведь диктатура же, а диктаторы они все плохие и обязательно кровавые.

Что же такое диктатура пролетариата в действительности? Это реализация коренных классовых интересов пролетариата, которые заключаются, прежде всего, в уничтожении самих классов, то есть в отмене эксплуатации человека человеком. Естественно, сами эксплуататоры, а так же близкая к ней по взглядам реакционная часть общества от таких перспектив не в восторге и активно будут сопротивляться подобным процессам – им социализм нафиг не нужен. Сопротивление может происходить как в виде открытого вооруженного противостояния (гражданская война), так и в форме скрытого саботажа(кулачество) или информационной войны (перестройка). В подавлении этого сопротивления и заключается диктатура. Грубо говоря, коммунистам не интересно, что думают по поводу плановой экономики олигархи – их мнение просто не учитывается. А если они еще и вздумают сопротивляться национализации, то отправятся работать на свежий воздух или к стенке.

Да, мы фактически будем подавлять определенную часть общества, но точно такое же подавление осуществляется в буржуазном государстве при всей видимости демократии. Только буржуазия – это всегда меньшинство, а значит те или иные решения принимаются вопреки воли большинства, что как бы на демократию не очень походит. Действительно, разве хочет большинство населения чтобы росли тарифы ЖКХ, страну наводняли мигранты, а медицина и образование становились платными? Думаю вряд ли. Тем не менее, никого мнение большинства не интересует. Нет, конечно в СМИ будут объяснять, что мол инфляция, кризис, низкая рождаемость и все вроде как по объективным причинам и вынужденно, но почему-то всё бремя этих «объективных причин» ложится исключительно на плечи простых граждан. Олигарху как-то фиолетово сколько там за свет и воду платить надо, в его имении мигрантов нет, лечится он в элитных клиниках, а детки в лондонах учатся. Сегодняшнему господствующему классу наоборот выгодно чтобы всё становилось платным: во-первых, все тогда можно купить (девочек, мальчиков, суды), а во-вторых, вводится имущественный ценз: для быдла и для элиты. Подобное положение вещей – есть диктатура буржуазии, просто скрытая за красивой оберткой парламентских выборов и разговорами про демократию с правами человека.

В отличие от буржуазных партий, коммунисты не прячутся за ширму красивых слов и открыто заявляют, что на этапе строительства социализма необходима диктатура пролетариата. И советский опыт полностью подтвердил эту необходимость. Без диктатуры пролетариата невозможно было бы свернуть НЭП,  провести коллективизацию и индустриализацию. Однако грандиозные успехи социалистического строительства позволили сделать преждевременный вывод о том, что социализм в стране уже построен, классы побеждены, и диктатура пролетариата больше не требуется. Брежневский «развитой социализм»  и  «общенародное государство» окончательно поставили точку на этом понятии. Путь в перестройку был открыт.

Метки:

Comments

Упрощу еще больше: осознание растет из материальной основы, одним словом: из выгоды.
Правильно ?
-- Нет. Материальная основа и выгода - это несколько разные основы для осознания. И результатом осознания этих основ являются разные продукты. В одном случае прогресс-развитие производительных сил на благо общества, в другом развитие эксплуатации тех произв. сил во вред обществу.
Вы витаете в облаках, к сожалению.

Осознание растет именно из материальных интересов.
Поскольку трудящемуся более выгодно участвовать в социалистическом (коллективном неэксплуататорском) производстве, постольку ему менее выгодно участвовать в мелкотоварном (самоэксплуататорском) производстве.
Когда в 1928 г. 3 миллиона упырей, ради личной выгоды, морили голодом 160 миллионную страну, то подавляющему большинству населения это было не выгодно.
Добиться осознания упырями и добровольности от упырей было невозможно.

О бюрократии.
Не останавливайтесь на "ГиР", читайте дальше.
По вопросу бюрократии - "Еще раз о профсоюзах" - это т.42.
Думаю, что по мере построения коммунизма, бюрократия не уничтожается, а снимается, т.е. 1)все большее число людей выполняют функции бюрократов и 2)имеют при этом все более высокую компетенцию.
В итоге все поголовно д.б. равнозначными бюрократами, а отлынивающие от выполнения бюрократических обязанностей будут лишаться части прав.
Осознание (масс) растет именно из материальных интересов
-- добавлю, материальных интересов производства необходимого самим массам продукта, но никак не из эгоистического шкурного интереса роста прибыли.

Когда в 1928 г. 3 миллиона упырей, ради личной выгоды, морили голодом 160 миллионную страну,
-- А откуда взялись эти упыри в 28м? И почему их не было в 25-26м и никто не морил голодом большую страну? Успехи ВСНХ (и всех отраслей промышленности) под руководством Дзержинского были или не были? А кооперация на селе росла или не росла? Несколько миллионов крестьян охватывала к 28му. Может всё-таки появление упырей следствие мудрой политики «ленинского» Цека (после смерти самого Ленина) под мудрым руководством первого генсека? Не является ли сама созданная Сталиным жёсткая секретарская подчинённая лично ему и никак неконтролируемая трудящимися (коммунистами) иерархия архивредным для партии и соввласти бюрократическим аппаратом? Ведь именно парт- и госаппарат победил, привёл нас всех в капитализм в 91м при полном отсутствии контроля снизу. А кто давным-давно уничтожил тот контроль в рабочем порядке? Кто руководил рабкрином в 19-22 годах и довёл его до полного развала? Ленин одной ногой в стоя в гробу пишет «Как нам реорганизовать рабкрин» и другие предложения по срочной демократизации партийного и госаппарата. Ему что, перед смертью больше делать было нечего?

О бюрократии.
-- Спасибо, что послали (к источникам). Почитать никогда не вредно - почитал. Ещё раз убедился, что предложенная Троцким борьба с бюрократией бюрократическими методами была бесперспективна, архивредна и смертельно опасна для самого существования советской власти. Да ещё на фоне объективных серьёзнейших проблем: ГВ, интервенция, разруха, беспризорность, голод, эпидемии, массовое недовольство крестьян изжившей себя политикой военного «коммунизма» и пр. Только раскола между партией и объединённым в профсоюзы пролетариатом не хватало для полного развала соввласти.

1)все большее число людей выполняют функции бюрократов
-- Выполнять функции бюрократов и обюрокрачиваться это не одно и то же.
и 2)имеют при этом все более высокую компетенцию.
-- Бюрократизм и компетентность далеко не синонимы. Зачастую взаимоисключающие понятия. Формальный, неподконтрольный трудящимся, назначаемый келейно сверху (взятый со стороны) управленец не способен быть по-настоящему компетентным в производственных вопросах (за редчайшим исключением). Да и зачем ему быть компетентным, когда легко сваливать свои ошибки на других будучи "удельным князьком" данного производства.
Видимо, по-разному мы с вами трактуем понятие бюрократия (бюрократизм).

Продолжаю витать в облаках. Считаю недопустимым бюрократическое руководство бесправными трудящимися при построении социализма. Только под контролем рабкрина и других организаций трудящихся. Бесправие самих трудящихся перед бюрократической вертикалью считаю также недопустимым – очень быстро отбивает у трудящихся охоту что-либо строить навсегда.
Пожалуйста.
Еще один совет: постарайтесь принцип объективности - "на фоне объективных серьёзнейших проблем" - распространить на все пункты.
Больше мне добавить нечего.
принцип объективности - "на фоне объективных серьёзнейших проблем" - распространить на все пункты.
-- Постарался проникнуться и распространить. Всё же разница между 20м и 28м годами оч. большая. Не побоюсь этого слова - принципиальная. Гражданская Война и Гражданский Мир - это разные, взаимоисключающие категории бытия. 20й год - это гражданская война (активные военные действия), продразвёрстка, крестьянские восстания и их подавления, Кронштадт, интервенция, голод и эпидемии по объективным военным причинам. 28й год мирный и лишён большинства военных проблем по определению. Прямой угрозы свержения соввласти извне и изнутри нет. Империалистическое окружение ослаблено империалистической войной, пережило революционные выступления своих пролетариев и зализывает раны. Давайте попробуем быть более объективными. В 28м трудности были, но это были трудности субъективного характера. Выстраивание жёсткой бюрократической неконтролируемой обществом властной иерархии Сталиным было неоправданно и недопустимо. Нельзя строить социализм трудом бесправных тружеников из-под бюрократической палки. Социализм возможно построить только свободным творческим трудом освобождённых масс - это принципиальное положение марксизма. А сталинская группировка у власти в рабочем порядке ничего толком не объясняя отменила социалистическое строительство. Вопрос: если капитализм угрожал социалистическому строительству, то зачем было уничтожать то строительство собственными руками? Ведь положение анекдотическое - Сталин-доктор из боязни, что болезнь убьёт пациента, взял да и зарезал его сам.
avatar

Ноябрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Ссылки

Разработано LiveJournal.com