?

Log in

No account? Create an account
avatar

Диктатура пролетариата

В позднем СССР советские интеллигенты представляли себе диктатуру пролетариата примерно следующим образом: чумазые рабочие и пьяные матросы во главе с жидокомиссарами в кожанках расстреливают белых офицеров, взрывают храмы и раскулачивают крепких хозяйственников. И это при том, что все типа изучали марксизм-ленинизм с историей партии. Ну а современное поколение вообще представления не имеет никакого об этом понятии. Но из названия это наверняка что-то плохое, ведь диктатура же, а диктаторы они все плохие и обязательно кровавые.

Что же такое диктатура пролетариата в действительности? Это реализация коренных классовых интересов пролетариата, которые заключаются, прежде всего, в уничтожении самих классов, то есть в отмене эксплуатации человека человеком. Естественно, сами эксплуататоры, а так же близкая к ней по взглядам реакционная часть общества от таких перспектив не в восторге и активно будут сопротивляться подобным процессам – им социализм нафиг не нужен. Сопротивление может происходить как в виде открытого вооруженного противостояния (гражданская война), так и в форме скрытого саботажа(кулачество) или информационной войны (перестройка). В подавлении этого сопротивления и заключается диктатура. Грубо говоря, коммунистам не интересно, что думают по поводу плановой экономики олигархи – их мнение просто не учитывается. А если они еще и вздумают сопротивляться национализации, то отправятся работать на свежий воздух или к стенке.

Да, мы фактически будем подавлять определенную часть общества, но точно такое же подавление осуществляется в буржуазном государстве при всей видимости демократии. Только буржуазия – это всегда меньшинство, а значит те или иные решения принимаются вопреки воли большинства, что как бы на демократию не очень походит. Действительно, разве хочет большинство населения чтобы росли тарифы ЖКХ, страну наводняли мигранты, а медицина и образование становились платными? Думаю вряд ли. Тем не менее, никого мнение большинства не интересует. Нет, конечно в СМИ будут объяснять, что мол инфляция, кризис, низкая рождаемость и все вроде как по объективным причинам и вынужденно, но почему-то всё бремя этих «объективных причин» ложится исключительно на плечи простых граждан. Олигарху как-то фиолетово сколько там за свет и воду платить надо, в его имении мигрантов нет, лечится он в элитных клиниках, а детки в лондонах учатся. Сегодняшнему господствующему классу наоборот выгодно чтобы всё становилось платным: во-первых, все тогда можно купить (девочек, мальчиков, суды), а во-вторых, вводится имущественный ценз: для быдла и для элиты. Подобное положение вещей – есть диктатура буржуазии, просто скрытая за красивой оберткой парламентских выборов и разговорами про демократию с правами человека.

В отличие от буржуазных партий, коммунисты не прячутся за ширму красивых слов и открыто заявляют, что на этапе строительства социализма необходима диктатура пролетариата. И советский опыт полностью подтвердил эту необходимость. Без диктатуры пролетариата невозможно было бы свернуть НЭП,  провести коллективизацию и индустриализацию. Однако грандиозные успехи социалистического строительства позволили сделать преждевременный вывод о том, что социализм в стране уже построен, классы побеждены, и диктатура пролетариата больше не требуется. Брежневский «развитой социализм»  и  «общенародное государство» окончательно поставили точку на этом понятии. Путь в перестройку был открыт.

Метки:

Comments

В раннем (примерно с конца 1918) - то же самое. Просто поначалу она делала как надо народу, и разницы заметно не было. А потом привыкли, что власть невыборная. Тут она и оторвалась на всю катушку.
avatar

Ноябрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Ссылки

Разработано LiveJournal.com