?

Log in

No account? Create an account
avatar

Диктатура пролетариата

В позднем СССР советские интеллигенты представляли себе диктатуру пролетариата примерно следующим образом: чумазые рабочие и пьяные матросы во главе с жидокомиссарами в кожанках расстреливают белых офицеров, взрывают храмы и раскулачивают крепких хозяйственников. И это при том, что все типа изучали марксизм-ленинизм с историей партии. Ну а современное поколение вообще представления не имеет никакого об этом понятии. Но из названия это наверняка что-то плохое, ведь диктатура же, а диктаторы они все плохие и обязательно кровавые.

Что же такое диктатура пролетариата в действительности? Это реализация коренных классовых интересов пролетариата, которые заключаются, прежде всего, в уничтожении самих классов, то есть в отмене эксплуатации человека человеком. Естественно, сами эксплуататоры, а так же близкая к ней по взглядам реакционная часть общества от таких перспектив не в восторге и активно будут сопротивляться подобным процессам – им социализм нафиг не нужен. Сопротивление может происходить как в виде открытого вооруженного противостояния (гражданская война), так и в форме скрытого саботажа(кулачество) или информационной войны (перестройка). В подавлении этого сопротивления и заключается диктатура. Грубо говоря, коммунистам не интересно, что думают по поводу плановой экономики олигархи – их мнение просто не учитывается. А если они еще и вздумают сопротивляться национализации, то отправятся работать на свежий воздух или к стенке.

Да, мы фактически будем подавлять определенную часть общества, но точно такое же подавление осуществляется в буржуазном государстве при всей видимости демократии. Только буржуазия – это всегда меньшинство, а значит те или иные решения принимаются вопреки воли большинства, что как бы на демократию не очень походит. Действительно, разве хочет большинство населения чтобы росли тарифы ЖКХ, страну наводняли мигранты, а медицина и образование становились платными? Думаю вряд ли. Тем не менее, никого мнение большинства не интересует. Нет, конечно в СМИ будут объяснять, что мол инфляция, кризис, низкая рождаемость и все вроде как по объективным причинам и вынужденно, но почему-то всё бремя этих «объективных причин» ложится исключительно на плечи простых граждан. Олигарху как-то фиолетово сколько там за свет и воду платить надо, в его имении мигрантов нет, лечится он в элитных клиниках, а детки в лондонах учатся. Сегодняшнему господствующему классу наоборот выгодно чтобы всё становилось платным: во-первых, все тогда можно купить (девочек, мальчиков, суды), а во-вторых, вводится имущественный ценз: для быдла и для элиты. Подобное положение вещей – есть диктатура буржуазии, просто скрытая за красивой оберткой парламентских выборов и разговорами про демократию с правами человека.

В отличие от буржуазных партий, коммунисты не прячутся за ширму красивых слов и открыто заявляют, что на этапе строительства социализма необходима диктатура пролетариата. И советский опыт полностью подтвердил эту необходимость. Без диктатуры пролетариата невозможно было бы свернуть НЭП,  провести коллективизацию и индустриализацию. Однако грандиозные успехи социалистического строительства позволили сделать преждевременный вывод о том, что социализм в стране уже построен, классы побеждены, и диктатура пролетариата больше не требуется. Брежневский «развитой социализм»  и  «общенародное государство» окончательно поставили точку на этом понятии. Путь в перестройку был открыт.

Метки:

Comments

> Позвольте ложку дёгтя. Диктатура пролетариата - это народная милиция (человек с ружьём).

нет. ДП это реализация коренных интересов пролетариата. Если мы например делаем бесплатными образование, медицину, транспорт, общественное питание - то это тоже ДП. человек с ружьем - это просто одна из возможных форм.

> Начинается она в государстве в классовом обществе, а заканчивается в безгосударственном, т. е. бесклассовом обществе. Государство ДП это такое государство, которое побеждает (изживает) самое себя, самоуничтожается.

совершенно верно

> НЭП - это замена продразвёрстки (вынужденного военного грабежа с целью выжить и победить в гражданской резне) прогрессивным продналогом. Это освобождение с/х производительной силы (2/3 населения). Это стимул производить и развивать производство. Это единственная возможность дальнейшего развития экономики и существования СССР.

НЭП - это вынужденный возврат к капитализму. "стимул производить и развивать производство" закончился кулаками и хлебной стачкой.

> Объединение производителей может быть только добровольным. Принудительное объединение это ВСЕГДА порабощение (Бухенвальд, Освенцим, Треблинка и т. д.).

а коллективизация и индустриализация это тоже бухенвальд? при капитализме кстати объединение производителей тоже постоянно идет. Мелкие производители разоряются и возникают всякие транснациональные корпорации. вряд ли можно назвать разорение конкурентов добровольным объединением ПС.
ДП это реализация коренных интересов пролетариата.
-- исключительно самим пролетариатом в свободное от пролетарского труда время. Иначе это диктатура других людей, например бюрократии в её шкурных целях.

Если мы например делаем бесплатными образование, медицину, транспорт, общественное питание - то это тоже ДП.
-- Кто такие "мы"? Если это сами пролетарии или подконтрольные им депутаты, то это ДП. А если поставленные над ними бюрократы, то это диктатура бюрократии.

человек с ружьем - это просто одна из возможных форм.
-- Это единственная из возможных форм ДП и ничем другим её заменить нельзя. Только сам пролетариат и никто другой.

НЭП - это вынужденный возврат к капитализму. "стимул производить и развивать производство" закончился кулаками и хлебной стачкой.
-- Полагаю, НЭП это не возврат к капитализму, а подъём к более прогрессивному способу производства включающему и в себя и капиталистическую составляющую (частную инициативу). От отсталого военнокоммунистичекого рабского труда. Причина появления "кулака" и "хлебной стачки" кроется не в НЭП-ке, а в реальном огромном искажении её.

а коллективизация и индустриализация это тоже бухенвальд?
-- Хотелось, чтобы это было не так, но очень много сходства.

при капитализме кстати объединение производителей тоже постоянно идет. Мелкие производители разоряются и возникают всякие транснациональные корпорации. вряд ли можно назвать разорение конкурентов добровольным объединением ПС.
-- Согласен. Развитие капитализма ведёт к монополизму и дальнейшему загниванию-упадку. Разорение и пролетаризация естественный продукт людоедской конкуренции. То есть внешне выглядит иногда как "объединение", а в натуре это всегда "съедение" крупным хищником меньшего или слабейшего.

ДП - это дело САМОГО пролетариата. И никогда неподконтрольной ему бюрократии.
ДП это реализация коренных интересов пролетариата. Если мы например делаем бесплатными образование, медицину, транспорт, общественное питание - то это тоже ДП.

Всё зависит от "дополнительных опций". Скот на ферме тоже бесплатно кормят, лечат и возят. Но потом - на мясо.
очевидно, что отправится на мясо не является коренным интересом скота
Ну и что? Не сказано же, что нельзя вдобавок реализовывать не являющееся коренными интересами...
ага. лечим печень но бухаем. не, это не есть лечение)
avatar

Ноябрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Ссылки

Разработано LiveJournal.com