?

Log in

No account? Create an account
avatar

Диктатура пролетариата

В позднем СССР советские интеллигенты представляли себе диктатуру пролетариата примерно следующим образом: чумазые рабочие и пьяные матросы во главе с жидокомиссарами в кожанках расстреливают белых офицеров, взрывают храмы и раскулачивают крепких хозяйственников. И это при том, что все типа изучали марксизм-ленинизм с историей партии. Ну а современное поколение вообще представления не имеет никакого об этом понятии. Но из названия это наверняка что-то плохое, ведь диктатура же, а диктаторы они все плохие и обязательно кровавые.

Что же такое диктатура пролетариата в действительности? Это реализация коренных классовых интересов пролетариата, которые заключаются, прежде всего, в уничтожении самих классов, то есть в отмене эксплуатации человека человеком. Естественно, сами эксплуататоры, а так же близкая к ней по взглядам реакционная часть общества от таких перспектив не в восторге и активно будут сопротивляться подобным процессам – им социализм нафиг не нужен. Сопротивление может происходить как в виде открытого вооруженного противостояния (гражданская война), так и в форме скрытого саботажа(кулачество) или информационной войны (перестройка). В подавлении этого сопротивления и заключается диктатура. Грубо говоря, коммунистам не интересно, что думают по поводу плановой экономики олигархи – их мнение просто не учитывается. А если они еще и вздумают сопротивляться национализации, то отправятся работать на свежий воздух или к стенке.

Да, мы фактически будем подавлять определенную часть общества, но точно такое же подавление осуществляется в буржуазном государстве при всей видимости демократии. Только буржуазия – это всегда меньшинство, а значит те или иные решения принимаются вопреки воли большинства, что как бы на демократию не очень походит. Действительно, разве хочет большинство населения чтобы росли тарифы ЖКХ, страну наводняли мигранты, а медицина и образование становились платными? Думаю вряд ли. Тем не менее, никого мнение большинства не интересует. Нет, конечно в СМИ будут объяснять, что мол инфляция, кризис, низкая рождаемость и все вроде как по объективным причинам и вынужденно, но почему-то всё бремя этих «объективных причин» ложится исключительно на плечи простых граждан. Олигарху как-то фиолетово сколько там за свет и воду платить надо, в его имении мигрантов нет, лечится он в элитных клиниках, а детки в лондонах учатся. Сегодняшнему господствующему классу наоборот выгодно чтобы всё становилось платным: во-первых, все тогда можно купить (девочек, мальчиков, суды), а во-вторых, вводится имущественный ценз: для быдла и для элиты. Подобное положение вещей – есть диктатура буржуазии, просто скрытая за красивой оберткой парламентских выборов и разговорами про демократию с правами человека.

В отличие от буржуазных партий, коммунисты не прячутся за ширму красивых слов и открыто заявляют, что на этапе строительства социализма необходима диктатура пролетариата. И советский опыт полностью подтвердил эту необходимость. Без диктатуры пролетариата невозможно было бы свернуть НЭП,  провести коллективизацию и индустриализацию. Однако грандиозные успехи социалистического строительства позволили сделать преждевременный вывод о том, что социализм в стране уже построен, классы побеждены, и диктатура пролетариата больше не требуется. Брежневский «развитой социализм»  и  «общенародное государство» окончательно поставили точку на этом понятии. Путь в перестройку был открыт.

Метки:

Comments

//..в 1953 году доходы колхозникам разово подняли без "встречных обязательств"//
Да, причем цены на потребительскую продукцию были подняты выше, чем на техническую.
А частник то производит как раз потребительскую продукцию.
Т.е. в доходах колхозников соотношение доходов от участия в колхозе и доходов от мелкотоварного производства поменялось в пользу вторых.

Сам по себе 1953 г. вопросов не вызывает:
1) повышение закупочных цен - абсолютно адекватное,
2) установленные показатели роста объема сельхозпроизводства - безумные.
См. Постановление пленума ЦК от 07.09.1953 г., "КПСС в резолюциях...", т.2, с.1154.

Нужно смотреть на реализацию заданных показателей роста, начиная с 1954 г. и далее:

1. Повышение закупочных цен в 1953 г. – увеличение доли дохода от мелкотоварного производства.

2. 1954-55 гг. – Хрущеву нужен «вклад в историю», поэтому, несмотря на отрицательные оценки науки, принимается решение о «поднятии целины».

3. 1955 г. и далее – затраты на целину 20% от капвложений в сельское хозяйство, урожаи низкие, плодородный слой сдувает.
Целина убыточна.

4. 1958 г. – для компенсации расходов на «поднятие целины» принимается решение о продаже колхозам техники МТС.
С 1958 г. и далее колхозы несут значительные расходы и на выкуп техники, и сопутствующие: проценты по кредитам, инфраструктура, кадры.
Отдача от техники снижается.
В результате колхозы снижают выплаты колхозникам, а колхозники вынуждены добирать доходы мелкотоварным производством – производительность труда в колхозах падает.
Это вновь увеличивает долю мелкотоварного производства в общем объеме доходов колхозников.

5. Хрущев находит «виноватого» в общем ухудшении работы колхозов – это частник-мелкотоварник, начинается борьба с частником.
Настоящую причину снижения показателей колхозного производства – снижение производительности колхозов в результате снижения доходов колхозников от колхозного производства – не замечают, она продолжает действовать.
Спасибо за соучастие ))
Хорошо бы дополнить картину информацией о сворачивании натурального планирования и об отмене заданий по снижению себестоимости, но у меня такой нет.

О развитии ситуации через 20 лет.
По каналу "История" идет фильм о хлопковом деле: только по Узбекской СССР ущерб в течение 1978-84 гг. не менее 10 млрд. руб, в т.ч. по карманам стырено 5-6 млрд.
Среди выводов следствия: хлопковое дело - обобщение опыта всех видов коррупции в СССР, наиболее развитая форма преступного использования недостатков хозяйственной системы СССР.
А вы меня больше читайте! На подходе порция книжек.
Спасибо.
В личку Вам отписался.
вам бы эти выводы в отдельный пост оформить. очень полезно бы было мне кажется
Да, спасибо.
Думаю, что на сегодня это самое аргументированное исследование причин крушения социализма в СССР.

У меня есть препринт на эту тему: http://neosovok.livejournal.com/9208.html

Действительно, этой пошаговой раскладки там нет, т.к. она додумана позже: привязана к "поднятию целины" и к борьбе Хрущева с частниками (об этом мы с vas_s_al как раз говорили в коментах к препринту).

Наверное, действительно, нужно подрихтовать эти выводы и выложить отдельным постом-приложением к препринту.
avatar

Ноябрь 2018

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Ссылки

Разработано LiveJournal.com